venerdì 7 settembre 2012

MELANZANE E PEPERONI SOTT' OLIO


Settembre, ormai l'estate volge al termine e preparo qualche conserva, che d'inverno mi riporterà i suoi profumi e i suoi sapori. Questa ricetta che propongo è di facile realizzazione e anche economica. Abbiamo bisogno di 5 kg di melanzane, 2 Kg di peperoni, 500 gr di olive verdi, 4-5 spicchi di aglio, peperoncino, origano. Procediamo con lavare gli ortaggi e asciughiamoli con uno strofinaccio, tagliamoli a fiammiferi. Prendiamo un grosso contenitore di acciaio, va bene anche una pentola grande, e mettiamo uno strato di melenzane, uno di peperoni, cospargendo di sale fino e aceto bianco. Quando abbiamo finito tutti gli ortaggi, mettiamo un peso sopra e aspettiamo 4 ore. Ogni tanto togliamo il peso e rigirariamoli.
Nel frattempo bisogna tagliare l'aglio a pezzettini, snoccioliamo le olive e tagliandole a metà. Spezzettiamo anche il peperoncino e mettiamo il tutto in una zuppiera con origano e olio extravergine. Passate le 4 ore schiacciamo le melanzane e i peperoni nello schiacciapatate, asciughiamo in uno strofinaccio e uniamoli al condimento. Mischiare bene e mettere in vasetti non troppo grandi, copriamo bene con l'olio. Non bisogna chiudere subito con i coperchi, perchè dobbiamo controllare se ci vuole ancora olio, per questo ci vogliono circa due giorni. Dopo incoperchiamo e aspettiamo almeno quindici giorni per assaggiarli. Sono veramente ottimi.

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